Модуль здорового питания
Модуль здорового питания предоставляет возможность работы в
программных средствах разработанных ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены»
Роспотребнадзора:
1) ПС «Мониторинг питания и здоровья»;
2) автоматизированная форма сбора информации о питании детей
школьного возраста;
3) ПС «Обучение по санитарно-просветительским программам основы
здорового питания».
ПС «Мониторинг питания и здоровья» вооружает школы цифровым
инструментом организации здорового питания и оптимизации логистики;
помогает в разработке и самостоятельной оценке меню, реализации
индивидуального подхода в питании; обеспечивает возможность использования
оцифрованных сборников рецептур для детского питания; позволяет
систематизировать работу по родительскому и внутреннему контролю за
питанием, информировать родителей о меню, используемых рецептурах,
принципах здорового питания; мониторирует в режиме реального времени
показатели физиологической полноценности и безопасности меню, фактическое
содержание тарелки, цены на продукты для школьного питания, формирует
рутинную документацию (меню раскладки, накопительная ведомость, меню для
размещения на сайте, выгрузка данных в ПС Федерального Центра мониторинга
питания обучающихся Министерства Просвещения Российской Федерации).
Сегодня к ПС «Мониторинг питания и здоровья» подключены 10188
пользователей, расположенных на территориях, входящих в состав Сибирского
соглашения. Участникам проекта предоставлены типовые варианты меню и
сборники рецептур; инновационные рецептуры блюд, обогащенные витаминами
и минеральными веществами, которые могут быть востребованными как в
основном меню, так и при организации дополнительного питания.
Для органов управления образованием работа в ПС «Мониторинг питания и
здоровья» обеспечивает возможность дистанционного контроля за организацией
питания и реализуемых меню; дистанционного мониторинга цен на продукты
питания, оценки разнообразия блюд и продуктов, используемых в питании,
результатов родительского контроля. Это также способствует сокращению
трудозатрат на сбор и анализ информации для выявления и тиражирования
положительных практик, проведения внутренних проверок по объектам риска.
Автоматизированная форма сбора информации о питании детей школьного
возраста позволяет на субъективном уровне дать общую оценку организации
питания, выявить позитивные изменения в организации питания, а также
проблемные вопросы, требующие решения. По результатам анкетирования
руководители общеобразовательных организаций имеют возможность
воспользоваться формализованными в автоматическом режиме результатами
анкетирования для принятия локальных нормативных актов по учреждению для
улучшения организации и структуры питания обучающихся, качества и
востребованности школьного питания.
Подключение школ к ПС «Обучение по санитарно-просветительским
программам основы здорового питания» для детей школьного возраста позволит сделать существенный шаг вперед к большей мотивированности обучающихся и
их родителей на здоровое питание, приобретение детьми необходимых навыков
и умений.
Таким образом, работа общеобразовательных организаций в модуле
«Мониторинг питания и здоровья» обеспечивает:
1) профессиональный уровень в составлении меню.
2) экономию времени на процедуры разработки и оценки меню, подготовку
ежедневной рутинной информации о питании, на которые в среднем ежедневно
зав. производством затрачивает не менее трех часов рабочего времени.
3) системное взаимодействие с родительским сообществом.
4) выявление локальных проблемных вопросов, связанных с качеством,
доступностью и иными организационными вопросами питания и их решение.
5) повышение уровня знаний о принципах здорового питания.
Реализация данного модуля (при условии работы по всем составляющим)
позволит существенно сократить региональные риски здоровью детей связанные
со структурой питания, патологическими пищевыми стереотипами поведения,
дефицитом витаминов и минеральных веществ, организационными
недоработками в школьном и домашнем питании.