Новосибирский НИИ гигиены принял участие в работе II Всероссийского научного конгресса с международным участием «Эрисмановские чтения – 2024. Новое в нутрициологии и гигиене питания для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».
21-22 ноября ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора принял
активное участие в работе II Всероссийского научного конгресса с международным
участием «Эрисмановские чтения – 2024. Новое в нутрициологии и гигиене питания
для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»
Основное направление Конгресса в этом году – достижения в нутрициологии и
гигиене питания для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия
населения: безопасность пищевой продукции, как ключевой фактор обеспечения
санитарно-эпидемиологического благополучия населения, актуальные вопросы
гигиенического нормирования и контроля безопасности пищевой продукции, питание
отдельных групп населения и организованных коллективов с учетом национальных и
региональных аспектов, результаты реализации национального проекта
«Демография», а также новые требования и инновационные технологии производства
специализированной пищевой продукции.
Конгресс начался с приветственного слова Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации - Анны Юрьевны Поповой. В ходе
приветственного слова было подчеркнуто, что состояние здоровья людей — это
основа стабильного социально-экономического развития государства. Правильное
питание — это самый простой и действенный способ сохранить здоровье и прожить
долгую активную жизнь. Поэтому обеспечение населения качественными и
безопасными продуктами питания всегда остаётся в центре внимания
Роспотребнадзора.
Институт принял активное участие в работе круглых столов, в ходе которых
были обсуждены актуальные вопросы питания школьников, а также результаты
исследований, направленные на объективизацию минимального возраста начала
занятий спортом. Также, в рамках программы экспертных сессий Конгресса,
Институтом был представлен доклад, посвященный региональным особенностям
питания детей школьного возраста по материалам ФП «Укрепление общественного
здоровья».
Информация вызвала живую дискуссию, на всё поступившие вопросы даны
исчерпывающие ответы.