В ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора состоялось рабочее межведомственное совещание по итогам реализации отраслевой задачи № 11 Перечня приоритетных отраслевых задач, утвержденных Губернатором Новосибирской области 15 мая 2023 года «Об эффективности использования продуктов пробиотического действия в организации питания в дошкольных образовательных организациях Новосибирской области»
20.02.2024 г. в ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора
состоялось рабочее межведомственное совещание по итогам реализации отраслевой
задачи № 11 Перечня приоритетных отраслевых задач, утвержденных Губернатором
Новосибирской области 15 мая 2023 года «Об эффективности использования
продуктов пробиотического действия в организации питания в дошкольных образовательных
организациях Новосибирской области». В совещании приняли участие в очном
формате: Министерство образования Новосибирской области, Департамент
образования мэрии г. Новосибирска, руководители дошкольных организаций
участников исследования (ДОУ № 59, ДОУ №242 и ДОУ № 238), Представители
производителей продуктов пробиотического действия, участвовавшие в исследовании
(ООО «Био-Веста М» и ООО «Юкомилк»); в дистанционном формате: муниципальные
отделы образования (31), руководители 79-ти дошкольных образовательных
организаций.
В ходе совещания обсуждены общие итоги работы. Актуальность проекта
подчеркнута региональной особенностью высокой распространенности дисбиоза у
детей дошкольного возраста, достигшей практически 50%. Показана эффективность
введения в меню продуктов пробиотического действия (кисломолочный продукт,
биомороженое). За период исследования у детей отмечалась выраженная позитивная
динамика в результатах исследования микрофлоры кишечника, снижение
заболеваемости острыми респираторными заболеваниями, отмечалось снижении
тревожности и импульсивности у детей. Результаты контроля съедаемости продуктов
пробиотического действия в сравнении с основным рационом питания
свидетельствовали о стабильных значениях данного показателя на протяжении всего
исследования, соответствующих средним значениям или превышающих их (85-100% при
среднем показателе по блюдам меню в 85%). В рамках итоговых задач исследования
были подготовлены три варианта меню для детей дошкольного возраста с включением
продуктов пробиотического действия с выдачей на второй завтрак, обеспечивающие
выполнение обязательных требований действующих санитарных норм и правил. Меню
размещены в ПС «Мониторинг питания и здоровья» (www.niig.su).
Совещание решило инициировать разработку министерством образования дорожной
карты по масштабированию положительных результатов исследования в практику
работы дошкольных образовательных организаций Новосибирской области.