Проведено рабочее совещание по реализации пилотного проекта «Мониторинг питания и здоровья обучающихся 1-4 классов» в Республике Алтай
ФБУН
«Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора провел рабочее совещание по
реализации пилотного проекта «Мониторинг питания и здоровья обучающихся 1-4
классов» в Республике Алтай. В мероприятии приняли участие Министерство
образования Республики Алтай, муниципальные управления образованием и директора
образовательных организаций.
В ходе
совещания были детально обсуждены промежуточные итоги реализации пилотного
проекта в регионе, актуальные вопросы организации мониторинга, трудности
образовательных организаций при работе в данном проекте, его перспективы.
Указано, что главной целью проекта является организация действенной системы
мониторинга, обеспечивающей содействие в реализации принципов здорового питания
и снижении рисков нарушений здоровья у детей, связанных с пищевым фактором. На
настоящий момент в программе зарегистрировано 145 общеобразовательных
организации Республики Алтай (100,0%), 2 оператора питания, а также - 5
организаций дошкольного образования. 75% из них разработали с помощью программного
средства меню основного питания обучающихся 1-4 классов. С использованием
аналитических возможностей программного средства за период первого полугодия
2022-23 учебного года образовательными организациями проведено 1150 мероприятий
родительского контроля, по большинству участников мониторинга отмечается
положительная динамика показателей индекса несъедаемости. Детально обсужден
новый функционал ПС «Мониторинг питания и здоровья», позволяющий оценить
технологическую оснащенность пищеблоков образовательных организаций в
соответствии с действующими санитарными нормами и правилами и с учетом режимов
работы, а также обновление раздела мониторинга цен на продукты питания и
отчетных форм программного средства, которые призваны оптимизировать работу
органов управления образованием.
По
итогам совещания принято решение о продолжении работы образовательных
организаций Республики Алтай в проекте «Мониторинг питания и здоровья
обучающихся 1-4 классов», а также о проведении заседания круглого стола,
посвященного рассмотрению результатов проекта и проблемным вопросам организации
питания детей. На все поступившие вопросы даны исчерпывающие ответы.