
Институт принял участие в федеральном туре IV Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая – 2024» и IV Всероссийской научно-практической конференции «Школьная столовая как экосистема здорового питания обучающихся»
ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора принял
участие в работе экспертного совета федерального тура IV Всероссийского
конкурса «Лучшая школьная столовая – 2024» и IV Всероссийской
научно-практической конференции «Школьная столовая как экосистема здорового
питания обучающихся». В этом году мероприятия прошли в г. Саранск Республики
Мордовия.
В федеральном туре конкурса состоялись индивидуальные состязания школьных
поваров «Кулинарный батл», выставка тематических столов «Школьное питание 3.0»,
блиц-турнир «Три вопроса от родителей» и квест-практикум «Безопасный пищеблок»,
в которых приняли участие 50 поваров и 104 команды из 75 регионов России.
В рамках научно-практической конференции «Школьная столовая как экосистема
здорового питания обучающихся» обсуждены вопросы совершенствования системы
школьного питания, ее цифрового обеспечения, формирования у детей осознанных
стимулов к здоровому питанию, питания детей, страдающих заболеваниями,
связанными с ограничениями в питании. Одна из ключевых тем конференции –
использование цифровых платформ в автоматизации работы и мониторинга школьного
питания.
В ходе экспертной сессии Институтом представлен доклад, посвященный
исследованиям, проводимым в рамках национального проекта «Демография» и методической деятельности Института в части
разработки сборников рецептур блюд и типовых меню для детского питания,
методических документов и цифровой программной платформы «Мониторинг питания и
здоровья», которая оказывает существенную поддержку организации при обеспечении
всех детей здоровым питанием, упрощает работу персонала. Особое внимание
уделено разделам, посвященным организации питания, гигиенической оценке
действующих меню, оценке оснащенности пищеблоков, мониторинге сведений,
полученных в ходе мероприятий родительского и внутреннего контроля, мониторинга
цен на продукты питания. В системе в настоящий момент работает более 8000
образовательных и экспертных организаций.
Доклад Института был активно поддержан в дискуссии, на все поступившие
вопросы даны исчерпывающие ответы.
