
ФБУН "Новосибирский НИИ гигиены" Роспотребнадзора принял участие в работе Всероссийского форума организаторов отдыха и оздоровления детей «Большие смыслы»
ФБУН "Новосибирский НИИ гигиены" Роспотребнадзора принял участие
в работе Всероссийского форума организаторов отдыха и оздоровления детей
«Большие смыслы», который проходил 9-11 октября текущего года во Всероссийском
детском центре «Смена». Форум является одним из знаковых деловых событий года в
сфере отдыха детей и их оздоровления. Три дня открытого диалога между
федеральными ведомствами, регионами, представителями экспертного сообщества.
Участники «Больших смыслов» обсуждают и формулируют предложения по развитию
отрасли, презентуют новые практики и формы работы, направленные на развитие
творческого, интеллектуального и лидерского потенциала детей, особое внимание
удаляется вопросам безопасности и укреплению здоровья детей.
На форуме при модераторстве института прошел круглый стол, посвященный
актуальным вопросам организации питания в детских организациях отдыха и
оздоровления детей. В ходе круглого стола рассмотрены инновационные практики
МДЦ «Артек» и ВДЦ «Смена», ключевые вопросы санитарного законодательства,
практика работы лагерей в пилотном проекте «Оценка эффективности оздоровления»
с использованием одноименного программного средства, разработанного ФБУН
«Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора в аспекте методического
сопровождения вопросов организации питания. Детально представлены возможности
блока «Организация питания», продемонстрированы ключевые сервисы, включающие
автоматизацию процессов разработки и оценки меню, формирования архивов меню,
ведения рутинной документации пищеблока, мониторинга здоровья детей и
результатов внутреннего контроля за питанием. Участникам круглого стола были
представлены, разработанные Институтом, сборники рецептур блюд и типовых меню
для оздоровительных организаций, а также сборник национальных блюд для детского
питания. Практическое использование которых на этапе разработки меню
существенно упростит данную работу и позволит сформировать разнообразное меню,
отвечающее принципам здорового питания.
Обсуждаемые вопросы сопровождались деловой дискуссией и обменом опыта.
