ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора принял участие в семинар-совещании для руководителей адаптивных школ Омской области
01.03.2024 г. ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора принял
участие в семинар-совещании-для руководителей адаптивных школ Омской области. В
ходе совещания Институтом дана оценка эффективности работы организаций с ПС
«Мониторинг питания и здоровья», разработанного ФБУН «Новосибирский НИИ
гигиены» Роспотребнадзора в 2022-2023 гг. Обращено внимание рабочем функционале
сервисов программы, включающих возможность разработки типовых и
индивидуализированных меню; проведения экспертизы меню на соответствие
действующим санитарным нормам и правилам, принципам здорового питания; оценки технологической
оснащенности пищеблока; ведения мониторинга цен на продукты питания,
используемых в школьном питании; работы по реализации меню с автоматизацией
заполнения рутинной документации пищеблока; мониторинга содержания тарелки;
формирования информации на сайт о питании детей; учета детей, нуждающихся в
индивидуальном питании; систематизации работы по родительскому контролю;
формирования аналитической информации об организации питания детей,
оснащенности пищеблоков, родительскому контролю, ценам. Особое внимание было
уделено организации работы по питанию детей с заболеваниями, требующими
индивидуального подхода в организации питания, положениях по данному вопросу
САНПИН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения" (п. 8.2.1. Для детей, нуждающихся в
лечебном и диетическом питании, должно быть организовано лечебное и диетическое
питание) и МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих
сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в
питании (в образовательных и оздоровительных организациях)». В методических
рекомендациях приведены: алгоритмы организации индивидуального питания детей с
сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом и пищевой
аллергией; перечень пищевой продукции, которая не допускается в питании детей с
данными видами патологий; перечень продуктов со скрытым глютеном; наборы
продуктов для организации питания детей с данной группой заболеваний,
сгруппированные по приемам пищи; рецептуры блюд для составления меню детям с
заболеваниями; приведены хлебные единицы по основным группам продуктов;
технологические карты рецептур блюд для построения меню с учетом особенностей
заболевания.
В завершении обсуждения поставлены задачи по улучшению организации и
структуры питания для адаптивных школ на перспективу в части более активного
использования цифровых платформ и сервисов, обеспечивающих реализацию
современных подходов к мониторингу детей, нуждающихся в индивидуальном питании
и организации здорового питания детей для всех контингентов обучающихся, а
также планомерной реализации мер по повышению качества и доступности школьного
питания в том числе для детей, нуждающихся в индивидуальном подходе с учетом
патологии.